Николай Зимин рассказывает о себе

Защитник «Бурана» Николай Зимин был признан лучшим игроком обороны позапрошлой недели ВХЛ. На счету Николая в двух встречах той недели 3 (1+2) результативных балла при показателе полезности «+3», а также победная шайба в матче с «Локомотивом».

Сотрудники воронежского клуба с нетерпением ждали своего героя из выездного турне и по возвращении, при первой же возможности, расспросили Николая о его житье-бытье.

- «Буран» завершил первый круг чемпионата на пятом месте. Как вы прокомментируете этот результат?
- Очень хороший результат (улыбается). В принципе, команда у нас хорошая. Думаю, еще на сборах летом каждый для себя решил, что нам надо быть не только в плей-офф, но и в верхушке таблицы. Даже если руководство не поставит больших задач.

- То есть, идя в команду, вы изначально рассчитывали на хорошее выступление «Бурана»?
- Да, я осознавал, что иду в «Буран», чтобы достичь определенных целей и задач.

- А как жизнь вас связала с воронежской командой?
- Изначально, после сезона в «Дизеле», меня звали в Казахстан. Еще когда мы играли в плей-офф, мы договорились с карагандинским клубом, что я ни с кем не буду подписывать контракт, кроме них. Когда позвонил Виктор Иванович, я был связан обязательствами. Но в итоге с Карагандой у нас маленько не получилось, недопонимание легкое возникло… И мой агент позвонил Виктору Ивановичу, мы договорились, что я приеду помочь в «Буран».

- Когда вы узнали, что стали лучшим защитником недели, какие эмоции испытали?
- Эмоции, конечно, испытал радостные. Не каждый день становишься лучшим защитником недели по версии ВХЛ! Я-то за статистикой особо не слежу, поэтому узнал от ребят, они мне с утра сказали: «Тебя признали лучшим». Конечно, был удивлен – защитников же много в ВХЛ играет. Было такое приятное удивление.

- Как оцените сами свое выступление в первой половине соревнований?
- Можно сказать, что первая половина прошла не очень хорошо. И по показателю полезности, и по очкам, которых мало набрал. Но, думаю, что к концу первого круга я набрал уже достаточно хорошую форму, и надеюсь, что буду еще набирать темп.

- Расскажите нам о своей семье.
- Жену зовут Елена, дочку – Александрина.

- Как выбирали имя для дочери?
- Жена предложила варианты, из которых имя Александрина нам больше всего понравилось. Необычное, редкое, особо нигде такого не встретишь, на слуху никогда не появлялось. Вот и решили назвать Александриной.

- А как ласково называете?
- Алекса. Солнышко…

- Кто первым в команде придумал традицию после побед катать на руках детей?
- Если не ошибаюсь, первым был Руслан Берников. А потом уже и нам жены стали давать покатать детей, так и пошло.

- Как Александрина реагирует на шум трибун? Ей, кстати, сколько сейчас?
- 5 месяцев. Скоро будет 6. Один раз я ее возил, она только проснулась, еще не понимала, что к чему, смотрела удивленно по сторонам. А во второй раз отреагировала довольно-таки спокойно, как-то задумчиво. Но радостно ей было (улыбается).

- В ВХЛ очень плотный график. Как вы отдыхаете между играми? И чем занимаетесь в редкие выходные?
- В основном перед играми мы на базе живем. Но хотелось бы, конечно, побольше с семьей быть, потому что график очень напряженный: ни ребенка не видишь, ни жену. Вот сейчас, перед домашними играми будем дома отдыхать, чему я очень рад. Дома я в основном с дочей, потом поспал, отдохнул, телевизор посмотрел, потом снова с дочей поиграл-повеселился. В этом весь отдых и заключается.

- Николай, что из новинок вы бы хотели посмотреть в кинотеатре?
- Новинок много, но времени очень мало. Больше дома сидишь, с семьей. Знаю, мультики должны какие-то пойти. Не помню названия… Вампир там какой-то, еще какие-то ужасные герои. «Монстры на отдыхе» что ли… («Монстры на каникулах», прим. авт.).

- Любите мультфильмы?
- Да, мультики люблю, стараюсь часто их смотреть. Готовлюсь, наверное, что с дочкой скоро буду много смотреть, запоминаю пока, какие хорошие (смеется).

- А какие фильмы предпочитаете?
- Наверное, исторические. Например, «Гладиатор», «Девятый легион». Люблю смотреть про Рим, про Египет…

- Наверное, в школе историю любили?
- Да, любил. В основном старался на пятерки учиться. До 5 класса я учился на 5-4 - мы тогда еще на открытой коробке играли (в Хабаровске – прим. авт.), а потом перешли в ледовый дворец. То есть стали заниматься более профессионально хоккеем, соответственно, снизилась успеваемость в школе. А потом нас, 13 человек, забрали в Ярославль, откуда и началась моя карьера. Там меня и в сборную привлекали, и чемпионами России мы становились по своему году.

- Умеете ли вы готовить? Ваше фирменное блюдо?
- Яичница, наверное, мое фирменно блюдо. Я жене, бывает, делаю утром кофе, вот она очень любит мою яичницу. Там в ней особенного ничего нет, но ей нравится.

- А Елена в свою очередь, чем вас удивляет?
- О, она очень вкусно готовит! Мне очень нравится, например, когда она запекает гоголь-моголь, еще очень вкусно получается крем-суп из шампиньонов, драники… Да все мне нравится!

- В преддверии Нового года такой вопрос: что для вас стало бы лучшим подарком на Новый год?
- Лучший подарок – это когда мои близкие со мной рядом, а все остальное приложится. Я очень рад, что они меня поддерживают и любят, и я их тоже очень люблю.

- А верите ли вы в конец света?
- Честно, надеюсь, что ничего не будет. Мысли, конечно, проскакивают, у нас еще игра 21 числа, не хотелось бы встретить конец света на ледовой арене (смеется). Надеюсь, все будет хорошо, Боженька нам поможет.

- Вам нравится, как болеют на трибунах «Юбилейного»?
- Да, спасибо большое болельщикам, очень приятно, что нас так поддерживают! Даже когда мы проиграли «Рубину» с крупным счетом и после серии поражений, от нас никто не отвернулся, как иногда бывает в других клубах. Очень приятно, когда благодарят за игры, радостно как-то, стараешься играть лучше для них, чтобы им нравилось.

- Вы готовы сразиться на льду с командой болельщиков?
- Можно сыграть, я не отказался бы! Всегда интересно узнать профессионализм болельщиков. А то на трибуне все специалисты, интересно посмотреть, каковы они на деле (смеется). Главное, не покалечить! За них страшно (улыбается).

- Есть ли у вас татуировки?
- Нет. Была сначала мысль сделать, когда первый ребенок появится – имя на руке написать. Но потом передумал, все-таки я человек верующий.

- Николай, вы дитя 90-х. Когда-нибудь что-либо коллекционировал, как это было принято в те годы?
- Вкладыши из жвачки «Turbo» и «Love is…»!

Пресс-служба «Бурана», специально для официального сайта ВХЛ

© Хоккейный клуб «Буран» Воронеж