Александр Титов: "Я вам обещаю, равнодушных людей в нашей команде не будет!"

Еще один гость рубрики "Люди Х" на этой неделе - главный тренер "Бурана" Александр Николаевич Титов.
Александр Титов – для Воронежа человек новый. А вот наш город для него, оказывается, нет. В прошлом хоккеист, ныне главный тренер «Бурана» расскажет нам о своей семье, за кого он болеет, почему полезны драки, как тренируется наша команда и много других интересных вещей.

Многодетный отец

- Как проходит ваша адаптация в Воронеже?
- Воронеж для меня не чужой город, поэтому адаптация прошла быстро.  Я родился в Липецке и часто бывал здесь, да и по детям ездили играть. Хочу сказать, что город очень изменился, это небо и земля с тем, что было. Чистый, ухоженный, красивый. В Воронеже я чувствую себя, как дома.
- Ваша семья с вами?
- На данный момент здесь, но в сезоне они будут жить дома, в Москве. У меня маленький ребенок, поэтому переезд сюда не планируем. Будут приезжать в гости.
- Расскажите о своей семье.
- Жену зовут Дарья. У нас четверо детей. Старшему – Никите, 19 лет, он футболист, играет в московском ЦСКА.  Дочке Софье 13 лет, она тоже спортсменка, занимается синхронным плаванием. Недавно  ездила в Испанию, стала двукратной чемпионкой мира. Третьему ребенку – Даниилу, восемь, он один пошел по моим стопам, играет в хоккей. Ну и маленькому Макару полтора.
- У вас сравнительно небольшой тренерский стаж, и по окончании карьеры хоккеиста вы почти сразу оказались в КХЛ, да еще в московском «Спартаке». 
- Я думаю, это стечение обстоятельств. Тогда в «Спартаке» на должности генерального менеджера работал Андрей Яковенко.  Мы с ним знакомы очень давно, еще с 90-х, когда оба играли в ЦСКА. И в один прекрасный момент, когда уволили Ржигу, встал вопрос о новых тренерах. На роль главного пригласили Виктора Пачкалина, а меня взяли помощником.

Конкурентов покажет турнирная таблица

- А при каких обстоятельствах вы оказались в «Буране?»
- Как и у хоккеистов, у нас, тренеров, тоже есть агенты. Мне позвонил мой агент и сообщил, что есть такой вариант, в Воронеже пустует кресло тренера. Я приехал. Сначала переговорили с директором клуба Сергеем Николаевичем Ткачевым, потом состоялась встреча с президентом областной федерации хоккея Алексеем Сергеевичем Беспрозванных. Мы все обговорили, всех все устроило. Только я сразу попросил об одной вещи: чтобы ребятам закрыли все задолженности по зарплате. Условие было выполнено,  и я приступил к работе.
- Вы сразу почувствовали разницу КХЛ-ВХЛ?
- Я думаю, разница почувствуется позднее, во время сезона. И в большей степени это касается бытовых аспектов.  В КХЛ никто не ездит на поездах и автобусах, там только чартерные перелеты. Ребята не касаются никаких проблем, кроме хоккея.  Самолет прилетел, сели в автобус, приехали в гостиницу, поели, отдохнули. Там за все отвечает персонал. Игроки приходят в раздевалку, там все постирано, аккуратно висит и ждет своего часа. Что касается  разницы в игровом уровне, то да, различия есть. Но и в ВХЛ есть мастеровитые ребята, которые тоже поиграли в КХЛ, и есть те,  кто туда стремится. Я это поощряю и даже на тренировках говорю, что надо расти и стремиться к лучшему. Поэтому не могу сказать, что между этими лигами какая-то пропасть.
- Вы мысленно уже составили список команд-конкурентов?
- Я даже не хочу этим заниматься!  Я считаю, надо на каждую игру выходить и биться за победу. А конкурентов  потом покажет турнирная таблица.
- А как вы будете изучать соперника?
- Есть вполне традиционные методы. Будем разбирать видео, статистику. Некоторые команды можно изучать уже на предсезонке.  Мы уже провели турнир в Рязани, ближайшем будущем сыграем с «Дизелем» на выезде и дома, потом предстоит домашний турнир.  Все остальное потихонечку придет в процессе. Я думаю, что все команды играют приблизительно в одинаковый хоккей и отличаются только тем, есть ли в команде мастера-исполнители, которые могут решить исход встречи.

Сыграть с болельщиками в хоккей надо

- А вы знаете, какие команды для «Бурана» особенно  принципиальны?
- «Липецк», конечно! Я и сам участвовал в этих дерби. Но «Липецка» сейчас нет, поэтому, наверное, ТХК. Об этом противостоянии я тоже наслышан.
- Как у вас складывались отношения с болельщиками?
- У меня никогда не было проблем с болельщиками! Кстати, я знаю, что Воронеже есть свой фан-клуб.
- Наш фан-клуб  уже на протяжении пяти сезонов хочет сыграть с командой, но все как-то не получается. Как вы относитесь к такой инициативе?
- А почему нет? И в моей практике были такие игры, и с болельщиками, и с прессой. Это обычно делается в конце сезона или если есть перерыв, то перед Новым годом. Так что никаких проблем организовать такой матч, я не вижу.
- Вы сами болеете за кого-нибудь?
- В хоккее раньше всегда болел за ЦСКА. Я сам провел там немало времени. Сейчас такого нет, скорее просто симпатизирую какой-нибудь команде или отдельному игроку.
- А в футболе?
- Тоже за ЦСКА, у меня и сын там. С руководством знаком. Считаю, что у армейцев все на высоком профессиональном уровне.

Главное - не мышцы, а командный дух!

- Как вы считаете, что самое важное в тренерской профессии? 
- Мне кажется, в первую очередь,  чтобы все шло от души. Ты должен любить и понимать то, чем занимаешься. Должен быть характер, стержень. Без этого тяжело.
- Вы приверженец атакующего хоккея или игры от обороны?
- Все должно быть в пропорциях и в меру. Есть определенные хоккейные  законы, которые нарушать нельзя. Многое зависит от соперника, от ритма и загруженности, нужно учитывать, где будет матч – дома или на выезде.
- А как вы относитесь к силовому хоккею?
- Положительно!
- А к дракам?
- Это тоже часть хоккея, и иногда бывает, что драка заводит и переворачивает игру с ног на голову.  Например, когда проигрываешь в счете, после драки все меняется в обратную сторону. Это вы случайно не на Разина намекаете?
- Нет, что вы! У нас, кстати, никто в розовых майках не катается?
- Нет, у нас все работают честно и добросовестно. Все, что касается работы, выполняется от и до. Я вижу, что ребятам тяжело, но они терпят, молодцы. Я доволен.
- В «Буране» будет тафгай?
- Как такового тафгая у нас нет, но я думаю, у нас в команде достаточно крепких ребят, способных постоять и за себя, и за партнеров. Здесь же главное не мышцы, а командный дух!

Иногда полезно взбодрить словцом

- Насколько вы сам эмоциональный человек?
- Очень эмоциональный!
- Можно на скамейке и «леща» отхватить?
- «Леща» вряд ли, но если вовремя не подстегивать, не настраивать и не приводить в чувства, это тоже нехорошо. Иногда полезно взбодрить словцом. Я не могу молча стоять и смотреть, я весь в игре, я проживаю ее вместе с командой. Все проецирую  на себя, а как бы я сделал, как бы я сыграл.
- С какими игроками вам легче работать, с молодыми или теми, кто постарше?
- Самое главное - понимать друг друга. Я не делаю никаких отличий. Если с моей стороны идут обоснованные поправки, это абсолютно нормально и не важно, какого возраста хоккеист.
- Что самое сложное в тренерской профессии, на ваш взгляд?
- На лавке ты живешь хоккеем, потом игра заканчивается и наступает самокопание… Для меня это самый тяжелый момент. Я видел хоккей с разных сторон изнутри, видел уровень КХЛ, уровень игроков и команд, видел уровень их зарплат. Иногда очень сложно бывает настроить игроков на бой, на то, что свою зарплату надо отрабатывать, причем не только на играх, но и на тренировках. Вот, кстати, в этом сезоне у «Бурана» совершенно другой бюджет, уже нет огромных зарплат, все хоккеисты находятся в одних условиях. И мы будем требовать от них самоотдачи. Каждый должен доказывать, чего он стоит. Я вам обещаю, равнодушных людей в нашей команде не будет.

Лучше советской школы ничего не придумали

- Кого из тренеров можете назвать примером для подражания? 
- Одна из самых колоритных и уважаемых мною фигур – Петр Ильич Воробьев. У нас в Тольятти была достаточно молодая команда, но мы за четыре сезона взяли две «бронзы» и «серебро».  Поэтому в моей работе есть что-то «оттуда».  Конечно, я не копирую весь тренировочный процесс, но Петр Ильич был очень своеобразным человеком, всегда знал, где надо наступить на горло хоккеисту, а где отпустить. Что касается тренировочного процесса, то в мире существует много методик – и финские, и шведские… На любой вкус. Пять лет назад  пропагандировалась самостоятельная подготовка хоккеистов к играм. Но наш менталитет настолько отличается от «заокеанского», что все возвращаются к советской школе, к дисциплине и к тяжелым предсезонкам.  Да, они тяжелые и нудные, но с кем бы я ни общался, с тем же Разиным, Николишиным, Емелиным -  все приходят к мнению, что возврат в «СССР» неизбежен, только, конечно, в более усовершенствованном виде.
- Какое внимание вы будете уделять дисциплине? 
- Есть игровая дисциплина, а есть бытовая. Если хоккеист по каким-то причинам пришел на тренировку и он не готов, он подводит себя, лишает свою семью финансов, потому что за это будут штрафы, и подводит команду. А команда - это тоже семья. Ты выходишь вместе с этими ребятами на лед, зарабатываешь на хлеб...  В общем, я этого не понимаю. Есть моменты, когда можно себе что-то позволить, все мы люди. Но не во время игр. Должно быть уважение к команде, партнерам и своей семье.
- Вы будете закрывать «ураганных» на базе? 
 - Не могу сказать, что я ярый сторонник базы, но я уже просил руководство клуба, чтобы сделать сбор хотя бы в день игры. Я хочу,  чтобы команда после обеда собиралась в одном месте, отдыхала и приезжала на матч тоже вместе. Находясь дома, волей-неволей человек отвлекается на быт, у многих маленькие дети. Еще бывали случаи, когда хоккеисты застревали в пробках, попадали в аварии. Звонит мне игрок: «Стою, ГАИ жду, машину стукнул». Что с ним делать? Поэтому вариант базы в день игры считаю хорошим решением. Ничто не отвлекает, ты можешь сконцентрироваться, лишний раз подумать об игре, как порадовать своих близких и болельщиков.

Буду рад встретиться с болельщиками

- У нас, кстати, шестого сентября состоится встреча с болельщиками. 
- Я думаю, люди будут рады вживую увидеть хоккеистов, тренерский штаб, задать вопросы, пообщаться. Нам скрывать нечего, мы тоже будем рады, так что приглашаем всех! Но сначала нас ждет товарищеский матч с «Дизелем» 24 августа, а потом домашний турнир с 30 августа по 1 сентября.
- Ну и в завершении еще немного о предсезонке. Как относиться к поражениям? С тем же «Тамбовом», например?
- Начну с Тамбова. Во-первых, чтобы адекватно воспринимать такие игры, нужно знать специфику работы. Мы играли два матча подряд в три звена, то есть имеющиеся шесть пятерок мы разделили на две команды. При этом нагрузку никто не отменял, ребята катались в утяжеленных жилетах по 15-20 кг и таскали баллоны. Турнир в Рязани тоже был «поднагрузочный». Что касается предстоящего турнира в Воронеже, мы понимаем, что дома всегда хочется выигрывать, но мы также понимаем, что самое главное начнется 10 сентября. Можно на предсезонке обыграть всех, а в сезоне начать кувыркаться. Кроме того, на домашнем турнире будет продолжаться селекция, будут меняться какие-то связки,  кто-то покинет команду, кто-то добавится. Но это совершенно не означает, что мы не нацелены на результат.  Мы будем стараться и биться. Я ребятам еще в Рязани сказал, что побеждая кого-то даже на предсезонке, в сезоне потом психологически легче выходить на команду, которую ты уже обыгрывал и приблизительно понимаешь, что она из себя представляет. Пусть уже соперник думает, как нас сдерживать и побеждать.

Пресс-служба "Бурана"
© Хоккейный клуб «Буран» Воронеж