Александр Щербина - парень из культурной столицы

О хоккее, своей семье и о себе нам сегодня расскажет форвард “Бурана” №72 Александр Щербина.
- Александр, ты для Воронежа человек новый, а Воронеж для тебя?
- А я и по детям, и позже довольно часто приезжал сюда играть. Так что Воронеж мне знаком не понаслышке.
- Расскажи тогда, как состоялся твой переход в «Буран».
- Виктор Иванович вышел на моего агента, предложил перейти в его команду. У меня уже было предложение поехать в Новокузнецк на просмотр, поэтому мы договорились, что если что-то не получится, то я сразу приеду в Воронеж. Поехал в Новокузнецк, там подписал, вроде все было нормально, но потом я понял, что лучше играть, чем сидеть, и сразу созвонился с Виктором Ивановичем. Знаю, что в том году ребята выстрелили, очень сильно сыграли, и в этом сезоне от них многого ждут - как минимум повторить результат. Все на нас настраиваются, как на лидеров. Я понял, что команда перспективная. Всегда хочется что-то выиграть в своей жизни, чего-то добиться.
- Как, по-твоему, команда идет к этой цели?
- Еще только начало сезона, я думаю, все будет проясняться во втором круге чемпионата. Но, конечно же, нам надо добавлять. Прежде всего, подтягивать игру в большинстве, потому что очень мало забиваем…
- А что мешает?
- Повторюсь, что на нас все настраиваются, как на лидеров, команды все ровные, поэтому где-то что-то не получается. Но думаю, сыгранность еще придет, главное, чтобы к концу чемпионата все было отлажено.
- Пару слов о партнерах по звену.
- У меня партнеры меняются практически каждую игру, но я не привык выбирать, с кем играть. С кем ставят, с тем и нравится. У нас в команде нет плохих игроков, и каждый чего-то стоит, чего-то добился. Поэтому у меня нет проблем с партнерами.
- А что для тебя значит переход в «Буран»?
- Конечно же, мечта любого, я думаю, играть на высшем уровне, хочется пробиваться в КХЛ. Но чтобы пробиться туда, надо чего-то добиться здесь. И, прежде всего, в командном результате. Ведь если ты играл в команде, которая чего-то достигла, на тебя уже совсем  по-другому смотрят.
- Вспомни главный этап твоей карьеры.
- Я думаю, когда мне было 18 лет, это был мой первый чемпионат в высшей лиге (за год до ВХЛ). Тогда очень удачно сложился сезон, и меня вызвали в главную команду СКА, поэтому, конечно же, тот этап запомнился надолго. Посчастливилось поиграть с высокими мастерами – все знают, что в СКА всегда классные игроки. И опять же, это дом, а дома играть при своих болельщиках намного приятнее.
- На каком месте в жизни у тебя стоит хоккей?
- Я бы так не делил бы… для меня главное - это моя семья, чтобы все было хорошо дома, чтобы все были счастливы и здоровы. Но также и хоккей - это основная неотъемлемая часть моей жизни, я даже ребят по команде вижу чаще, чем своих жену и ребенка. Поэтому вот это самые важные части моей жизни.
- Расскажи про свою семью.
- Жену зовут Майя, дочка родилась 2,5 года назад, Евой назвали. В этом году, кстати, в Воронеже начались ее первые походы на хоккей. Еве очень нравится болеть, она постоянно кричит «Шайбу, шайбу», «Воронежский «Буран»… И  даже просит купить ей эти помпоны, как у черлидеров.
- Семья постоянно с тобой ездит?
- Да, на данном этапе семья везде со мной.
- По Питеру скучаешь? У тебя и супруга оттуда.- Из-за плотного графика у меня почти не получается туда съездить. Выходные редко выпадают, и тратить их на дорогу, чтобы слетать в Санкт-Петербург и обратно – большую часть в аэропорту просидишь, чем дома побываешь. Вот жена скучает, но она с ребенком итак ездит туда часто к родителям. А у меня, можно сказать, нет такой ностальгии. Конечно, дома всегда хорошо, но я привык к кочевой жизни - с детства в разъездах. Поэтому абсолютно легко к этому отношусь.
- Как ты думаешь, коренной житель Петербурга -  какой он?  
- Прежде всего, Питер считается культурной столицей, поэтому, я думаю, это культурный человек, интеллигентный.
- Тебя можно причислить к таким?
- Хотелось бы верить, что люди меня таким считают. Судить себя не привык, но, наверное, да.
- Как относишься к книгам, походам на культурные мероприятия?
- Лукавить не буду, книги читать не люблю. Да и времени нет особо. В театр жена старается выводить. А так больше, конечно, - это кино и походы куда-то с ребенком. Времени свободного мало, поэтому хочется его дочке посвятить, развеселить, поиграть.
- Признайся, а матом ругаешься?
- Сейчас редко встретишь людей, кто не ругался бы. Я тоже иногда… Но это больше рабочие моменты.
- А что же тебя может вывести из себя? Ты вообще спокойный человек?
- Нет, я очень вспыльчивый, меня очень легко завести. Но и в то же время очень быстро отхожу. В жизни это может быть какой-то обман, недоверие ко мне… А на льду много моментов, которые могут меня вывести. Даже элементарно когда я понимаю, что сам виноват, когда игра не идет, когда не забил шайбу, а был стопроцентный момент…
- А что может тебя обрадовать в повседневной жизни?
- Меня всегда радует, когда я прихожу домой, а ребенок бежит мне навстречу со словами «Папа, папа пришел». Это счастье! Дети – это цветы жизни и они приносят очень большое счастье. Ну а на льду радуюсь, когда команда выигрывает, когда сам забиваешь, вносишь какой-то вклад в общую победу.  Не в моих правилах просто отбывать номер на площадке.
- Ты как уроженец Санкт-Петербурга, наверное, болеешь за «Зенит»?
- Да, мы даже с Егором Алешиным поспорили сегодня (в пятницу, 18 октября - прим.авт.). Вечером дерби «Зенит» - ЦСКА. Он болеет за ЦСКА, я за «Зенит». Он уверяет, что ЦСКА выиграет, но посмотрим, что будет... («Зенит» победил 2:0, - прим.авт. )
- Если кратко, что ты можешь сказать о себе?
- Целеустремленный, люблю побеждать, неуступчивый, вспыльчивый…
- Знаешь свои сильные и слабые стороны?
- Сильная сторона моя – это, наверное, то, что в спорте я всегда стремлюсь добиваться  высших результатов. А слабая – плохо, что я быстро завожусь, что меня легко вывести из себя, очень часто выхожу из-под контроля.
- Ты лев по гороскопу. Можно сказать, что ты хищник по натуре?
- Наверное, хищник. Привык сам всего добиваться, идти к своей цели.
- Мясо любишь?
- Я не привередлив в еде, ем все. Но мясо люблю, как и рыбу, впрочем. К курице привык уже, ее итак каждый день ешь перед играми.
- Чем, кстати, доктор балует? Как тебе питание в Воронеже?
- А питание оно везде стандартное, во всех командах в игровой день - это всегда макароны, курица, лапша. Сейчас едой нас уже не удивишь.
- А пробовал когда-нибудь что-нибудь эдакое?
- Вот буквально этим летом летали с женой во Вьетнам, там ели и лягушек, и крокодила, жена даже скорпиона пробовала. Но если честно, на вкус как обычное мясо, меня ничем не удивило.
- В какой стране хотел бы жить?
- Не задумывался, но часто бываю в Швейцарии, очень нравится эта страна. Все чисто, все культурно, народ добрый, все ходят улыбаются.
- А наш город пришелся по душе?
- Да, большой город, хороший. Жена очень довольна. Потому что до этого мы жили в Альметьевске, это маленький город, где нечем заняться, Майе там было скучно. Здесь совсем все по-другому, очень много развлечений, и нам здесь очень нравится.
- А как тебе поддержка в Воронеже?
- Мне нравится. Очень удивил выезд в Липецк, но, к сожалению, мы разочаровали болельщиков... Хотелось бы, чтобы и дома они также кричали, заводили нас, гнали вперед, потому что всегда приятно играть при полных трибунах, и когда тебя твой болельщик гонит вперед, тебя ноги сами несут и играть намного легче.
- У тебя прозвище есть какое-нибудь?
- Ничего особенного нет, ребята зовут сокращенно от фамилии – Щерба.
 
Отношение Александра:
К музыке:
- Люблю послушать, но не фанат. Обычно слушаю клубную музыку, R&B, попсу, разную иностранную музыку заводную.
К вегетарианцам:
- Спокойно.
К геям:
- Против!
К татуировкам:
- Мне нравятся тату, у меня уже есть одна, летом еще хочу сделать, это мне близко.
К авто:
- Люблю! Когда ребенок родился, купили Ниссан Тиана.
К животным:
- Животных люблю! У нас есть собака – чихуахуа, зовут Лекс. Ребенок без ума от нее просто. Единственное, что пока не успели ее привезти в Воронеж. Но жена поедет домой, привезет. У меня и в детстве была собака, а вот кошек не люблю.
К Михаилу Боярскому:
- (смеется) Коренной петербуржец, постоянно болеет за «Зенит», веселый человек, лично не знаком.
- А с кем знаком? Слышали, с Александром Поветкиным...
- Да, когда был в Чехове, у нас были тренировки совместные, пересекались в тренажерном зале. Настоящий русский парень. Вот если бы вы ему задали вопрос, ругаешься ли ты матом, он бы ответил «Нет». Он и нас постоянно ругал за это, делал замечания.
 
Пресс-служба «Бурана»
© Хоккейный клуб «Буран» Воронеж