Дмитрий Поляков: "Мечтаю о доме в горах с красивым пейзажем"

Сегодня гость нашей рубрики «Люди Х» - защитник «Бурана» Дмитрий Поляков. Несмотря на то, что Дмитрий лишь второй сезон в нашей команде, он уже успел заслужить признание и уважение среди болельщиков. Из интервью вы узнаете о Диминой семье, каков он в быту, о чем мечтает, как живется за полярным кругом и многое другое. 

- Дим, расскажи нам о своих родных краях. 
- Я родился в Мурманской области, в городе Ковдор. Это за полярным кругом. Там рос до двух лет, потом с семьей переехали в Оленегорск, который известен тем, что там неподалеку снимали сказку «Морозко». В Оленегорске я начал занимать хоккеем. Хотя сначала  нас с сестрой отдали в фигурное катание. Год я прозанимался там, а потом папа все-таки отдал меня в хоккей.
- Почему? Может быть, вырос бы второй Плющенко.
- Со слов папы мне не особо нравилось быть фигуристом. А когда после нашей тренировки пацаны оставались и играли в хоккей, это вызывало у меня больше интереса. В то время как раз проводился набор по нашему году, и папа решил отдать меня в хоккей.
- Как оно, жить за полярным кругом?
- Когда полярная ночь, то зимой светло только с десяти утра до двух часов дня, а потом начинает темнеть. А летом наоборот, месяца полтора солнце вообще не заходит. Кто там постоянно живет, уже привыкли. Что касается погоды, я не скажу, что там прям сибирские морозы по сорок градусов, там просто постоянно холодно! Я вспоминаю детский турнир в городе Апатиты, он назывался «Подснежник» и проходил с 25 апреля по 1 мая. Так вот  мы играли на улице. И в июне запросто может пойти снег. В детстве был случай, когда буран бушевал дня два, и нашу открытую коробку полностью занесло снегом. Пришлось вызывать трактор, чтобы ее откопать.
- Матч ТХК - "Буран" пройдет под открытым небом… 
- Отлично, вспомню детство!  Я думаю, это интересное событие, да и полезное в плане популяризации хоккея. Правда, последний раз на открытом воздухе я играл, когда мне было лет 17. Я выступал за дубль в Ярославле, и мы ездили во Владимир, вот там была открытая поляна. Когда выходишь играть на улицу, остается уповать, чтобы повезло с погодой.  

 

- «Русская Классика» будет в феврале, а вдруг мороз -20?
- В детстве мы утеплялись, кто как мог. Некоторые ребята умудрялись даже на шапку-ушанку шлем натянуть. А сейчас все есть. Например, подойдет маска для сноуборда. Не знаю, правда, разрешат ли их использовать. А раньше, если было градусов 20-30 мороза, минут десять играешь, а потом пять минут ноги в батарею. Подкладывали газету, шерстяные носки. Все, что угодно.
 - Сегодня первый день зимы и Всероссийский день хоккея… 
- Да вот же, если бы вы мне не напомнили, я мог и не вспомнить о нем.
- Как думаешь, что надо сделать, чтобы этот праздник стал популярным?
- Опять же, если возвратиться в мое детство, у нас был небольшой городок, можно было выйти во двор и спокойно покататься, везде во дворах были площадки. А сейчас такого уже нет, во дворах стоят автомобили… Жизнь изменилась, технологии шагнули вперед, у детей уже другие интересы. Я считаю, можно было бы провести какой-нибудь массовый любительский турнир . Сначала двор на двор, потом на районном уровне и в конце уже городской финал. Но опять же, 1 декабря далеко не во всех городах погода позволит играть на улице.

 - День хоккея в России учредил Владислав Третьяк. В честь чего ты бы придумал праздник?
- В честь каких-то семейных ценностей.
-  У тебя есть любимый праздник?
- В  последние годы я как-то охладел к праздникам. Раньше это был день рождения и Новый год. Сейчас такого благоговения перед ними уже не испытываю. В этом году домой на Новый год, наверное, не поедем, к нам приедет моя сестра. Нарядим елку, если найду атрибутику Деда Мороза, буду развлекать ребенка.
- Новый год у нас самый популярный семейный праздник. Расскажи нам о своей семье. 
- Маму зовут Марина Радиславовна, она по профессии акушер, работает в роддоме. Родилась как и я в Ковдоре. Папа - Евгений Георгиевич, тоже из Мурманской области, родился в поселке Заречный. Он инженер-электрик. У меня есть родная сестра Аня, старше меня на два года. Живет в Питере.  Жена у меня из Оленегорска, Даша. Мы с ней знакомы с пятого класса. В шестом классе я уехал из Оленегорска в Колпино, команду «Ижорец». Наш тренер сам родом оттуда, потом решил перебраться домой и перевез с собой трех игроков, в том числе и меня. Моя жена окончила в Питере университет, связанный с гостиничным бизнесом и туризмом, но поскольку я все время в разъездах, она домохозяйка. У нас есть дочка Майя, ей 3 года 7 месяцев. Подготавливаем ее к большому спорту, записали здесь на гимнастику. Еще она ходит на народные танцы и пение. Говорит, что ей нравится, но я вижу, что ей больше нравится там баловаться с другими детьми. Хотя преподаватели отмечают, что способная… если будет слушаться.

 

- Заканчивается хоккейный сезон… куда вы возвращаетесь, где ваш дом?
- Летом живем у родителей в Оленегорске. Хотя у меня есть квартира в Питере, но мне пока не хочется там жить почему-то. Этот город мне нравится, но я пока не готов к переезду на ПМЖ. Очень большой город, где ритм жизни очень высокий, к нему надо привыкнуть.
- Дочка поет и танцует – пошла в маму или папу?
- Супруга в детстве занималась танцами и ходила в музыкальную школу, теща - преподаватель народных танцев, да и я в школе участвовал в самодеятельности, пел частушки и разные народные песни. Так что, наверное, есть в кого.
- У тебя папа инженер, мама врач. А  ты технарь или гуманитарий?
- А я ни туда, и ни сюда! И считаю не очень, и пишу тоже. В школе с русским проблемы были, отец говорил, ты, наверное, не русский, что тройки одни постоянно.
- Как проводишь досуг дома?
- Раньше мог прийти и поиграть в компьютер или планшет, сейчас уже не тянет. Могу посмотреть телевизор, очень интересуюсь историческими документальными фильмами.
Какого-то яркого хобби у меня нет, я не могу себя назвать экспертом в какой-либо области, кроме хоккея. Но в разговоре могу поддержать любые темы. В последнее время интересуюсь политикой, новостями. Интересно, что о нас думают за границей.
- Какие чувства испытываешь, когда смотришь новости?
- На данный момент это вызывает чувство большой несправедливости по отношению к нашей стране. От нас все чего-то требуют, чего-то хотят…
- Если бы ты был президентом нашего государства, на что бы сделал упор?
- Я думаю, это была бы социальная направленность и, главное, справедливость.
- Если бы тебя пригласили на кулинарную передачу, чем бы накормил гостей?
-  Чем-то удивить вряд ли смогу, а вкусно приготовить первое, второе, третье и компот - пожалуйста. На десерт могу блины пожарить. Лет пять назад, когда жена уезжала на сессии, я был увлечен готовкой. Могу мясо запечь спокойно, сварить суп, сделать простейшую пасту – спагетти с фаршем. Могу даже холодец сварить, мы с женой готовили по рецепту наших родителей. Кстати, на эту тему была одна история:  я варил себе суп и бросил слишком много куриных ножек. С утра проснулся, заглянул в кастрюлю, а там холодец.
- Что тебя раздражает в людях?
- Я не люблю непунктуальность. Меня коробит от того, когда люди опаздывают или что-то обещают и не делают. Может быть, меня так воспитали, но  если я что-то пообещал, стараюсь выполнять. И стараюсь соблюдать временные рамки. Если что-то не получается, я всегда предупреждаю об этом.
- Какие качества считаешь главными в хоккее?
- На мой взгляд, это психологическая устойчивость. И в самые трудные игровые моменты не терять самообладания, видеть всю картину игры, чувствовать, когда надо сыграть так или иначе. Я думаю, самое главное – это психология.  Раньше я был более эмоциональный,все время куда-то рвался…  сейчас стал намного спокойнее.
- Не бывает желания сбросить перчатки и подраться?
- Такого желания нет, я выхожу, прежде всего, играть в хоккей. Но если все аргументы исчерпаны, приходится скидывать перчатки. Последний раз я дрался лет пять назад, и то – потолкались, обменялись ударами и разошлись. Я очень неконфликтный человек.
- И скромный.
- Скорее всего, да
- Как думаешь, скромность помогает или мешает по жизни?
- В зависимости от ситуации и окружающих людей. Кто-то ценит скромность, кто-то нет. Но я думаю, мир очень изменился с советских времен. Если даже взять воспитание наших родителей, к примеру. Раньше скромность ценилась больше, мне кажется. Сейчас  во главе стоит индивидуум, Я.
- Когда чувства могут взять над тобой верх?
Например, когда дочка какое-то стихотворение хорошее выучила, иногда прям слезы наворачиваются. Могу иногда всплакнуть, но только от каких-то положительных эмоций.
-Какие качества хотел бы привить своему ребенку?
- Чувство справедливости, уважительное отношение, в первую очередь, к родителям, к окружающим, но и не забывать, что какое-то Я тоже должно быть.
- Тебя родители наказывали?
- Я считаю, мне дали хорошее советское воспитание. Поэтому, конечно, наказывали… за неподобающее поведение. По рассказам родителей, я был хулиганистый. Помню момент, когда не хотел слушаться маму и показал ей фигу. Получил от нее ремня!
- В какие игрушки играют современные дети?
.- Во все. Но мы с женой против этих кукол с непропорциональными головами и глазами, игрушек кислотных цветов. У меня дочка очень любит книжки. Я стараюсь ей читать, также придумываю какие-то сказки своими словами. Из последнего на днях буквально читали «По щучьему веленью».
-  А сам давно читал?

 

- Недавно прочитал книжку о воспитании детей  от трех до пяти лет. Есть хорошие советы, есть спорные, на мой взгляд.
- Как считаешь, животное – член семьи?
- Думаю, да. У нас в детстве была сиамская кошка. А однажды папа принес декоративную крысу. Когда играл в Белгороде, мы с женой купили маме шотландскую кошку и везли ее из Белгорода в Оленегорск на машине, чтобы подарить на день рождения.
-  На что бы ты смог променять хоккей? Богатство? Бессмертие?
- Бессмертие - это вряд ли…. А богатство… Конечно, хотелось бы иметь  материальную независимость, посмотреть мир, попутешествовать.  Иногда всем, наверное, охота «сачкануть»! Что-то получить, но при этом ничего не делать. Но даже при больших деньгах без хоккея моя радость продлилась бы недолго. Все-таки я столько времени отдал этому делу. Потянуло бы обратно. Я считаю, все должно быть в меру. Я мечтаю о доме где-нибудь в горах, где красивые пейзажи. Я люблю Мурманскую область, там тоже есть красивые места, но вот погода… может, где-нибудь в Канаде или на Байкале. Главное, чтобы было живописно, спокойно, и семья рядом.
- Если бы у тебя была машина времени, куда бы ты отправился: в прошлое или в будущее?
- Так как я увлекся историей, хотел бы вернуться в прошлое и узнать, откуда взялась наша цивилизация. Мне хотелось бы узнать правду, что было на самом деле. Насколько я понял, мы очень мало знаем достоверного, ведь история столько раз переписывалась.
- Тебя сильно заботит твой внешний вид?
- Сейчас нет. Нет, ну, конечно, я не хочу с соплями ходить или с грязной головой… стараюсь поддерживать вид. Когда жена покупает журналы, я иногда люблю полистать, но в целом не бегу за модой.
- У тебя есть татуировки?
- Когда-то у меня была мысль ее сделать, но сейчас для меня это неприемлемо. Зачем портить то, что сделала природа и родители? Но это личное дело каждого. Мне как-то дед сказал, если я увижу у тебя татуировку, тебе будет не очень хорошо. Да и отец был против:   ты же не папуас и не зек…
- У тебя есть мысли, чем заняться по окончании хоккейной карьеры?
- Раньше были мысли открыть свою ферму, заняться животноводством или земледелием. Быть ближе к земле, в общем. Если выпадут какие-то варианты в политике, тоже не стану отказываться. Рассматриваю и тренерскую карьеру. Главное быть занятым и чтобы тебе это нравилось.
- Как относишься к юмору?
-Могу пошутить, но только если по-доброму. В детстве скотч на лезвия клеили, пену для бритья в коньки и перчатки наливали. В лагере пастой зубной друг друга мазали.
- В заключении несколько слов о "Буране".
- Я играл по первой лиге в Смоленске, мы заняли первое место, и летом я поехал на просмотре в высшую лигу. Со мной вышел на связь Виктор Богатырев, под началом которого я выступал в Белгороде, и пригласил меня в "Буран". Посмотрим, говорит, на тебя, как ты будешь выглядеть на фоне остальных. Прошел предсезонку, потихоньку поймал свою игру и закрепился в составе.
- Как думаешь, на что может рассчитывать "Буран"?
- Хотелось бы быть выше, но я думаю, потенциал у команды хороший, мы не все показали, что можем. Нам и главный тренер говорит, что идет становление команды, коллектива, ничего не делается за один день. Все идет через работу, старание, нам надо притереться, и главное, чтобы все прониклись одной идеей, тогда это принесет свои плоды. Я думаю, что есть высокая вероятность побороться за медали. В этом сезоне ровный состав команд. Есть, конечно, ряд дружин, которые явно послабее остальных. Но в лидирующей группе из 15 команд каждый может выиграть и каждый может проиграть. Все зависит от физической и психилогической составляющей. 

Пресс-служба "Бурана"
© Хоккейный клуб «Буран» Воронеж