Андрей Петушкин:

Сегодня наш гость - защитник №81 Андрей Петушкин.
- Андрей, вспомни детство, как ты встал на коньки и как оказался в ЦСКА?
- Раньше во дворах заливались катки, и мы с ребятами постоянно там играли в хоккей. У нас была дворовая секция, «Труд», по-моему. Команда играла на «Золотую шайбу». У меня был друг, который ездил заниматься в ЦСКА. Мы с ним учились в параллельных классах и вместе ходили на хоккейную площадку. И вот я как-то спросил, мог бы он взять меня с собой. Он согласился, и меня приняли. Причем набор был уже практически завершен, еще немного и я бы не успел.
- В детстве ты ведь был нападающим. Как произошла смена амплуа?
- Да, я с первых дней в хоккее был нападающим, и в ЦСКА тоже. А потом мы как-то на Рождественские праздники поехали в Канаду, и тренер попросил меня сыграть одну игру в защите, ну и с тех пор я начал играть в обороне.
- Какие впечатления оставила Канада?
- Самые прекрасные. Мы ездили в том возрасте, это 90-е годы, когда в стране у нас была разруха, ничего не было. А туда приезжали и пребывали в культурном шоке. В супермаркет заходишь и глаза разбегаются. А приставки эти игровые… жвачки…
- Детвора в школе завидовала?
- Во всяком случае, ребята отмечали сразу. Мы же и сувениры привозили, и обновки.
- Когда играл в нападении, много шайб забивал?
- Не мало, так скажем. Получалось.
- А были попытки в карьере вернуть исходное амплуа?
- Да, был год, когда я играл в нападении. Как раз тогда ЦСКА разделился на клубы Тихонова и Волчкова. Я выступал за вторую команду. Но потом обратно вернулся в защиту.
- Недавно ты стал лучшим защитником недели. Откуда узнал об этом?
- Ребята сказали, что на сайте новость об этом, я зашел, увидел…
- Обрадовался?
- Да, можно сказать, обрадовался, приятно было.
- А ждал этого момента? 
- Не то,  чтобы ждал, но мы старались выиграть… В общем, так получилось!

В других клубах признавали лучшим?
- Да, в Перми, в Усть-Каменогорске.
- В команде проставился?
- А как же! Купил в раздевалку торты... на этом все и закончилось (смеется). Вообще у нас все события отмечаются тортиками, я в команде второй год, у нас так принято.
- Ты выступал под началом иностранных тренеров – как  с ними работалось?
- Я играл в Белоруссии, у нас был тренер Юлиус Шуплер. Интересно было, у иностранцев специфика своеобразная. Все как-то по-иному. Тренировочный процесс другой, работа со штангой, в тренажерном зале... Да и по общению все попроще. Шуплер, например, просил называть его просто по имени -  Юлиус.
- Кстати, ты владеешь иностранным языком?
- Особо нет. Немного знаю английский.
- Сможешь объясниться, если заблудишься?
- У меня  были такие случаи! В Дубае отдыхал, и как-то раз заблудился. Но в такси сел и смог объяснить водителю, куда мне надо, так что без проблем доехал до отеля.
- У нас в команде есть иностранец, как ладите с Франтишеком? 
- Мне иностранцы не впервой, когда я играл в Дмитрове и в Перми, у нас были шведы. Они своеобразные, конечно, по началу были даже в шоке от каких-то наших бытовых факторов. Франтишек - нормальный парень, первое время, конечно, стеснялся, как и любой новый человек в команде. Но сейчас уже влился в коллектив, почувствовал команду, стал ближе, раскованнее. Язык подтянул, нормально общается, все понимает, объяснить может.

- А как ты сходишься с новыми людьми? Быстро находишь общий язык на площадке, в быту?

- Да, я легко нахожу общий язык, никаких проблем не испытываю, нормально лажу с людьми.
- Насколько тебе важен сам быт?
- Я бы не сказал, что я прихотлив. Для меня главное – хорошая гостиница, хорошее питание, хорошая раздевалка, хороший лед, опять же. Приятно, когда приезжаешь и живешь в хорошем номере, это немаловажно, я считаю. То есть, рабочий комфорт, так скажем. В дороге все коротают время с планшетами, ноутбуками, смотрят фильмы, общаются. Я не исключение. Надо себя как-то отвлечь, развлечь.
- Как относишься к самолетам?
- Я спокойно отношусь. Никогда не зацикливаюсь на полетах. Плеер, фильм, музыка…

- А кто у нас в команде боится летать?

- Скорее всего, у нас есть такие, просто я не замечал. Но думаю, если при взлете и посадке посмотреть, их сразу будет заметно. В том году Абрамов очень боялся. Вцеплялся в сидение…
- По календарю у всех сложные тройники, разные часовые пояса. Как отдыхаешь после поездок?
- Самое сложное - не спать всю ночь. Например, когда у нас вылет  в 4 утра, после игры ты не спишь, потом перелет, приезжаешь в гостиницу, немного отдохнешь, и в пять уже тренировка. Отдыха как такового не получается. Поэтому чтобы прийти в форму, нужно постараться выспаться. Ну и хорошо покушать.
- А как настраиваешься на матчи? Что лучше, музыка или тишина?
- Перед играми для меня лучше всего – это  час сна и потом хорошая музыка, чтобы взбодриться.
- Кто у нас ди-джей в раздевалке?
- А все по кругу! Когда выиграем, масть не меняем, кто ставил, тот и ставит. Если проиграли, то музыку включает уже другой.
- Ты в «Буране» первый защитник-бомбардир. Стремишься забить или просто находишься в нужном месте в нужное время?
- Конечно, хочется забить или отдать. Стараюсь, если есть момент, подключиться, бросить. Мне нравится не только обороняться, но и нападать.
- Меткость с детства осталась?
- Не сказать, чтоб уж прям меткость, но люблю поиграть, да.
- Ты довольно редко посещаешь штраф-бокс. Почему?  
- Стараюсь меньше удаляться, аккуратно играть, не подвести ребят. Не всегда, правда, получается.
- То есть, силовые приемы не для тебя?
- Ну да, я не отличаюсь силовыми приемами.
- Получается, ты неконфликтный человек? 
- Я думаю, нет. Считаю, всегда можно найти компромисс.
- Перед командой стоят амбициозные задачи. Ты амбициозный человек? 
- Я думаю, да. Нужно ставить перед собой какие-то цели, иначе смысл? Так и команда. Поставили цель, надо стремиться ее выполнять. Я считаю, все так и должно быть в спорте. Ставить цель и ее достигать – в этом смысл хоккея.
- У тебя есть личная самоцель на сезон? Определенное количество очков, может быть?
- Ну, очков - нет. Хочется занять какое-нибудь высокое место и завоевать медали, желательно с каким-нибудь оттенком… например, желтеньким. А там, как говорится… хоккей – это ведь игра. Надо стараться как можно лучше выполнить свою работу, и все будет хорошо.
- «Буран» занимает  первое место в таблице. По сравнению с прошлым сезоном это реальный прогресс или удачное стечение обстоятельств?
- Я думаю, мы прогрессируем. Команда, коллектив. Не стоим на месте. И не мы одни! Посмотрите, у нас в чемпионате нет явных лидеров. Уровень многих команд достаточно ровный, проходных игр вообще нет.
- Первое место на мозг не давит?
- Нет, тем более, я уже был в командах, которые шли на первом месте. Наоборот, когда ты на верхней строчке таблицы команда более раскрепощена, чем когда в сентябре, например, у нас игра не шла. Тогда-то как раз обстановка была накаленная. А сейчас психологический фон намного комфортнее, ребята раскрепостились, в такой обстановке и нужно показывать все свои способности.
- На трибунах у нас тоже сплошной позитив! Замечаете своих болельщиков?
- Да, у нас очень классная атмосфера здесь. При такой поддержке всегда приятно играть, болельщики радуют. Выходишь, особенно после побед, они встречают команду, говорят много хороших слов…
- Кто для тебя самая важная поддержка?
- Конечно, семья. Дочку зовут Ирина, ей 10 лет,  жену – Светлана. Вот сейчас, кстати, мы ждем второго ребенка, в январе будет пополнение.
- Уже знаете, мальчик или девочка?
- Девочка! Буду как в цветнике, среди девочек. Вот они - моя поддержка. В этом году моя семья со мной, дочка в школу ходит. Еду на тренировку, завожу в школу, а когда получается, то и забираю. На хоккей ходят постоянно, болеют за меня… Родители дома, в Москве. Бабушка приезжала, жила у нас месяц.
- Твоя мама или жены?
- Нет, это бабушка жены. Бабушка дома, а прабабушка приезжала (смеется).
- Животинку не завели?
- У меня всегда были собаки. Сейчас у нас кот, но, правда, дома остался. Основная проблема – это переезды. Я люблю больших собак, но перевозить их проблематично. Поэтому не заводим.
- Как ты относишься к имиджу? Кто тебя одевает? Кто твой стилист?
- Одеваюсь я сам. Считаю, что человек должен хорошо одеваться, иметь какой-то стиль. Приятно посмотреть на человека, который опрятен и красиво одет. По нему сразу видно, что у него все хорошо в жизни.
- Какой бренд нравится?
- Армани. Люблю эту марку, стараюсь побаловать себя по возможности.
- Наверняка любишь стильные машины?
- Да, очень нравится марка Ауди. Вообще с детства люблю машины.
- Разбираешься в них?
- Когда я был молодой, у меня была копейка, и я сам ее ремонтировал. Бывало, возился с ней все лето. Поэтому, можно сказать, что да, я разбираюсь в машинах. Могу что-то починить, сделать. Так что, не профан какой-нибудь (смеется). В современных машинах, правда, сложно что-либо чинить, все на электронике. Туда залезешь, что-то не то сделаешь и все… Поэтому лучше доверить ее специалисту.
- А по дому? Приходишь ты с тренировки, а у жены миксер сломался...
- Вряд ли смогу починить, наверно даже не буду пытаться (смеется). Дома ничего не чиню, но особо ничего и не ломается. Вот мусор могу вынести, полы помыть...
- Так уж сложилось, что основное внимание достается вратарям и нападающим. Не обидно? 
- Нет, я спокойно к этому отношусь. У каждого своя работа.

 
Пресс-служба "Бурана".

 

© Хоккейный клуб «Буран» Воронеж