Алексей Князев: "В детстве меня называли воздушным шариком"

Сегодня речь пойдет об игроке, без которого мы уже не представляем себе воронежский хоккей. Гость нашей рубрики «Люди – Х» - Алексей Князев-старший. Яркий форвард, яркий человек. Что бы ни происходило – обидные поражения или травмы, он всегда старается быть на позитиве, всегда подбодрит и пошутит. Очень открытый, добрый, улыбчивый парень, любимец всех воронежских болельщиков. Наша гордость. Почти вся его карьера прошла в Воронеже. В составе «Бурана» Леша дважды завоевал Кубок первой лиги и стал серебряным призером Высшей.

 

Наша беседа состоялась как раз в день, когда ребятам объявили, что Князев выбран капитаном, поэтому начнем именно с этого:

- Для меня это не было неожиданностью. Ребята подходили еще до голосования и говорили,  что, в принципе, нет смысла выбирать.  Они мной довольны, и я, конечно, рад этому.
- За кого голосовал ты сам?
- Я голосовал за Макса Коробова. Он был капитаном в «Соколе», опытный игрок.
- Что скажешь об общем микроклимате в команде?
- Супер, если честно. Давно такого не ощущал. Все позитивные, веселые, никто ни с кем не ругается. Настроение в команде отличное.
- Нашли взаимопонимание с новым тренером?
- Я бы сказал, и не искали. Оно само собой нашлось. Как-то все легко, все друг с другом разговаривают, все по-доброму. Мне очень нравится атмосфера в команде.
- Какое впечатление произвел Александр Титов ? 
- Сразу видно, что он амбициозен. Очень адекватный человек. Вроде не говорит ничего особенного,  но всегда подбирает нужные слова, все по делу, по игре. Дал нам свою тактику и требует, чтобы мы ее выполняли. Может быть, пока не все до конца получается, но мы уже близки к этому.
- Расскажи о своем звене. 
- Меня поставили с Пашей Копытиным и Андреем Воронковым. Нормально себя чувствуем, тем более уже играли вместе.
- То есть мы уже не услышим «С передачи Алексея Князева шайбу забросил Алексей Князев»? 
- Пока не знаю, это тренеры решат. На турнире попробовали - получилось. Можно сказать, сбылась  наша давняя мечта, чтобы так объявили по стадиону.
- Про наших Князевых уже легенды ходят...
 - Мы очень давно дружим, еще со школы. У меня родной брат с ним в одном возрасте играл. Когда мне  не хватало льда, я ходил подкатываться  к ним на тренировки. Характер у него вспыльчивый. Но только вне хоккея. В игре его задача - двигаться, играть. У него нет цели кого-то бить, он должен быстро кататься и забивать голы.
- В чем вы похожи, на твой взгляд?
- Мы оба отзывчивые, общительные, открытые для всех. Никто для нас не враг. Вот! Еще машины у нас были одинаковые.
-  Слышали, вы в аэропорту чудите.
- Да, в аэропорту при проверке документов специально становимся друг за другом. Сначала проходит один Князев, а через пару человек еще один. Видели бы вы эти глаза! Начинается паника, проверка…  Еще мне нравится, как комментаторы реагируют.  В том году был случай. У Лехи 10 номер, а у меня 15. И между нами никого не было. Вот комментатор объявляет: номер десять - Алексей Князев! Номер пятнадцать – Алексей Кн… И все, запнулся, не понял, что произошло.  

- Скажи, а ты с детства знал, что будешь профессиональным хоккеистом?  
- Когда мне было лет десять, мой первый тренер – Коняхин Андрей Михайлович, сказал: ты воздушный шарик. Либо ты будешь играть, либо будешь где-то болтаться по дворам. Я был маленький, легенький. Меня толкнут, и я пфффф… и улетел. На меня особых надежд никто не возлагал, у нас были другие «звезды». Я играл на среднем уровне лет до 18, а потом начал всех «подъедать». Подрос. Помню, за год-полтора сантиметров на десять вымахал. Рост стал более-менее «человеческим». Но получилось так, как получилось. Слава богу, играю в хоккей на профессиональном уровне.
- Нынешние дети имеют все возможности для хоккея: форма, коньки, клюшки… какие душе угодно. Что было в твоем детстве?
- Я катался в очень «удобных» кожаных коньках. Только когда у всех появились более-менее  нормальные, я по-прежнему занимался  в кожаных! Ну, ничего. Потом бабушки-дедушки скинулись и купили хорошие. Не супердорогие, конечно, но как у всех. Помню, еще раньше перчатки были смешные, их называли «сосиски», потому что пальчики были, как колбаски. Бабушка чуть ли не каждую неделю «ладошки» латала. Она брала кожаную перчатку обычную, пополам ее разрезала и вшивала. А сейчас, конечно, это все доступно… И это здорово, что у детей все есть.
- Ты же еще футболом занимался…
- Да, параллельно с хоккеем, с первый по третий класс. Вечером футбол, поздним вечером хоккей. Потом бросил футбол, уже не успевал - то поездки, то игры. Если надо было выбирать между футболом и хоккеем, выбирал хоккей.
- Следишь за выступлением «Факела»?
- Не скажу, что глубоко, но слежу. Авторов голов не назову, но результаты и таблицу я знаю. Иногда ходим с ребятами на стадион. Это же тоже воронежский клуб, хочется, чтобы и они были на хороших ролях.
- Бытует мнение, что хоккеисты кроме хоккея ничего не умеют. Согласишься?
- Я готовить умею! Могу борщ приготовить. Картошку с капустой потушить, рыбу пожарить… Да все, что угодно. Просто мне нужен рецепт и продукты. Меня никто этому не учил, просто всегда было интересно. Пару лет назад жене говорю, давай я борщ сварю. Дала мне капусту, картошку, морковку… я все сделал, и получилось очень неплохо. Ничего сложного тут не вижу. Что еще… Жене помогаю иногда. Сына ночью встаю покормить. Вообще спокойно, без напрягов. Причем я встаю легче, чем она.  Ну, могу пропылесосить еще. Когда попросят.  
- Чем вы питаетесь во время игр?
- Завтрак стандартный: яичница, сосисочка, бутербродик. Где-то шведский стол есть. А обед у всех одинаковый: макароны, курица, салат. То есть, легкоусвояемая пища!
- На диетах сидел когда-нибудь?
- Нет, но пытался поститься. Очень хорошо себя чувствовал при этом. Но выдержал дней пять. Тяжеловато.  
- А в приметы веришь?
- Я считаю, это все подсознание. Мусор не выкидывать с утра… Я пытался не выкидывать мусор, но ничего не получалось. Потом я его специально выкидывал!  Тоже не то. Так что лучше на этом не зацикливаться, все от головы идет.
- Давай продолжим о быте. Как ты переносишь поездки, например?
- В принципе, как и все. Дальняя дорога выматывает очень сильно. Особенно эта поездка - Ангарск-Красноярск-Устинка –  это самая тяжелая поездка, которая вообще может быть. Часовые пояса абсолютно разные, очень сложно перестроиться. Мы и спать пытались по Москве, но ничего не получилось. Там нужно неделю прожить, чтобы привыкнуть. А к последней игре так устаешь, что приходится вытягивать только  на морально-волевых.

 

- Тяжело дается разлука с семьей?
- Конечно, я по ним скучаю. Но с другой стороны, где-то и отдыхаю. Отдыхают ушки, ручки, сон спокойный. Но жена присылает мне ММS, видео детей. Один мой боец вообще маленький, растет каждый день, что-то новое выдает. Так что всегда на связи.
- Кстати, а почему сына Алексеем назвали? Двух Алексеев Князевых маловато?
- Была и такая шутка – Алексей Князев-третий. Но если серьезно, у нас с женой других вариантов и не было почему-то. Это мое продолжение. Я хочу, чтобы он сделал то, чего не сделал я. По крайней мере, в спорте. Да и по жизни. Хочу, чтобы он был хорошим человеком, чего-то добился большего, чем я, не повторил моих ошибок.
- То есть, у вашего сына нет выбора, кем стать?
- У большинства хоккеистов дети - хоккеисты. По крайней мере, поначалу отдают всех.  И не потому, что выбора нет, а потому что для ребенка это естественно. Он постоянно видит хоккей, он видит игру, ему хочется подержать клюшку, побегать с ней, с папой поиграть. Нашему сыну 26 сентября будет полгода, но уже заметно, что  он с характером. Хочет сам ходить, сам встает, что-то пытается сделать, если не получается – злится. Настырный, упертый. Думаю, скоро прокачу его уже после какой-нибудь игры.
- А что расскажешь о дочке?
- Милане 4 года. У нее актерские таланты. Недавно Анины туфли на каблуках обула, губы накрасила, ходит модничает, песни поет перед зеркалом. Даже думаем, то ли в спорт отдавать, то ли в кружок какой. Может ее в «Ералаш» отправить, она там точно выдаст такое, что Грачевский скажет – вот это бомба!
- Как ты готовишься к играм?
- С утра стараюсь не сжигать калории, утром спокойно раскатиться без каких-то эмоциональных всплесков. Все оставляю на вечер.

- Поговорим о твоем характере. 
- Я спокойный. Точка кипения очень  высокая, довести меня сложно. Позитив у меня в характере. Конечно, могу расстроиться, но стараюсь не выносить это на публику. Смысл грустить? Особенно когда через день новая игра. Погрустил, подумал, переварил и забыл. Поэтому я стараюсь и в жизни, и в хоккее все переводить на позитив. Погрустил, значит нужно посмеяться, чтобы стало лучше.
- Есть вещи, которые тебя раздражают?
- В людях раздражает наглость, беспардонность. А в жизни - поход с женой по магазинам. Я могу проходить час, и то с трудом. Если себе что-то покупаю – это полчаса максимум. Два магазина и все купил! Часа достаточно, я считаю. Но не три! Не знаю, как это вообще возможно.
- А что тебя может заставить всплакнуть?
-Тоже эмоции. Я всплакнул, когда жена родила первый раз. Позвонила доктор, дала трубку - на, говорит,  послушай. Это были слезы радости. На какие-то пять секунд, но это был серьезный всплеск чувств.
- Опиши себя, какой ты хоккеист? 
- Хороший! Не люблю проигрывать. Люблю бросать, люблю отдавать. Люблю отдавать, больше чем забивать. Помогать команде любыми способами, даже не забивая голы и не отдавая передачи. Обороняться, удержать счет. Все что угодно на благо команды.
- Есть ли альтернатива хоккею в свободное время?

- С этого лета я нашел супер хобби, и оно теперь будет всегда - большой теннис. Я проиграл все лето, почти каждый день. Надо же как-то форму поддерживать, просто бегать без цели скучно. Вот ребята подсказали.  Работают руки, ноги, дыхание – для хоккея это очень полезно. Никогда не играл в пейнтбол, тоже хотел бы попробовать. Может, получится с командой сходить. 10 на 10 или 5 на 5. Или против жен?..
- Во что ты играешь со своими детьми?
- Во все! С дочкой не могу пока, к сожалению, играть в ее игрушки, потому что они женские. Я не понимаю, что надо делать! Я пытался «готовить» - у нее есть игрушки такого плана - что-то ей подсказать. А вот с куклами я категорически не понимаю, что надо делать. Поэтому мне очень трудно, я стараюсь это на жену переправлять.
- Кого бы ты себе в пятерку взял из игроков всех времен? 
- Я себя поставлю в край, справа. Конечно, я бы сыграл с Пашей Дацюком. А слева… я думаю, что с Сергеем Мозякиным. В обороне, наверное, это Сергей Гончар и… Праворукий нам нужен, да? Борей Кузьминым! (смеется) (Борис Кузьмин - бывший воронежский хоккеист, ныне судья, - прим.авт.)
- Помнишь, одно время у нас играл Вадим Мусатов, и как-то в интервью он сказал, что хотел бы расклонировать себя и создать целую команду. А команда из Князевых как тебе?
- Я слышал этот прикол. Вопрос, конечно, интересный! Но судя по тому, как я играл в обороне, слева, справа и в центре, то я бы с собой сыгрался. Команда ХК «Князь»!
- Совсем скоро мы увидим первый домашний поединок нового сезона. Что хотел бы передать болельщикам?
- С фан-сектором все понятно. Мне бы хотелось обратиться к трибунам в целом. Пожалуйста, поддерживайте нас почаще и погромче,  не только при атаках, но даже когда мы обороняемся. Тишина угнетает.   Гоните команду вперед, кричите, шумите… Это реально помогает. Мы благодарим вас за поддержку и приглашаем на хоккей. Осталось совсем чуть-чуть.

 Рассказать о своем полном тезке мы попросили Алексея Князева-младшего:
- Когда я пришел в спортшколу в «Юбилейный», в лучших воспитанниках был Леха, его портрет висел в фойе на стенде. Я еще очень удивился,  что фамилия и имя совпадают. Ходил на матчи «Бурана», и как-то подошел взять у него автограф. Ну, видимо, игра у него не задалась в этот день… Короче,  он мне его не дал (смеется). Потом подтянули меня в команду, когда по первой лиге играли, узнал его поближе. Общительный, веселый. Там где он, там и настроение хорошее. Уже позже в процессе общения я узнал, что у нас и отчество одинаковое!  Что в нем, как в хоккеисте видно – борьба, упорство, играет от начала до конца, никогда не сдается. Он много мне подсказывал – как, куда. Я еще в первой лиге думал: «Вот бы с ним в одной пятерке поиграть!» Быстрый, техничный и всегда отдаст передачу, только откройся. И самим приятно, и зрителей бы повеселили. Из общего, наверное, я как и он общительный и открытый человек. К любому найдем особый подход. Теперь вот с ним в команде, плечом к плечу, как говорится, в одной семье. В жизни тоже дружим семьями.
 

Пресс-служба "Бурана" 

 

© Хоккейный клуб «Буран» Воронеж