Константин Касаткин: "Счастлив играть с такими партнерами!"

Сегодня у нас в гостях третий снайпер и бомбардир «Бурана», нападающий самого результативного звена и просто интересный собеседник Константин Касаткин.
- Константин, как вы оцениваете выступление «Бурана» в этом сезоне на фоне поставленных задач?
- Насколько мне известно, поставленная задача – плей-офф. Сейчас мы находимся в зоне плей-офф, так что пока задачу выполняем. А если смотреть с точки зрения игры и потерянных очков, которые мы могли бы приобрести, то, конечно, могли бы быть гораздо выше в турнирной таблице.
- А с чем был связан спад команды в зимний период?
- Сложно сказать. Если бы я знал, то тогда бы и не было этого спада. И психологически, наверное, устали, и физически. И календарь такой насыщенный, игры идут, переезды… Опять же, я не говорю это в оправдание, потому что все команды в равных условиях.
- Ваш прогноз: ждать ли болельщикам плей-офф?
- Я думаю, да. Это однозначно. Другого результата мы сами не поймем, да и болельщики нам этого не простят. Мы просто обязаны попадать в плей-офф.
- Сейчас команда одержала ряд побед, одну крупную... какие настроения в команде, психологически стало легче?
- Конечно, полегче стало. С победами приходит уверенность.  Но к крупным победам двоякое отношение. С одной стороны, хорошо, много голов забили, а с другой – вы видели, как после 7:1 мы проиграли «Ладе». Наверное, в эйфории находились, поэтому так слабо сыграли. Так что крупные победы – не всегда хорошо.
- Следите за выступлением конкурентов?
- Не пристально, но слежу.
- Не просчитываете ходы-варианты?
- Этим у нас тренерский состав занимается. Ребята некоторые тоже просчитывают. Я нет.
- Образовавшийся перерыв пойдет команде на пользу?
- Я думаю, да. И передохнуть надо, и подлечиться – у кого какие микротравмы есть. После игры у нас два выходных было, ребята-москвичи домой съездили, с семьями побыли. Да и скажу, сейчас тренировки у нас не сказать, чтоб на выживание – тренажерный зал, спортивные игры, без особых нагрузок. Вечером лед.
- А как проводите свободное время?
- Да вы знаете, его и нет практически. Бывает, по городу гуляю…
- Складывается впечатление, что вы не можете не читать.
- Да, читать люблю. На чтение времени хватает – на базе, в поездках. Предпочитаю классику – русскую, французскую. Но, бывает, и диссидентов почитываю.
- С какими командами, на ваш взгляд, «Бурану» играть наиболее тяжело?
- Тяжелее играть с хорошо организованными командами, у которых поставлена игра в обороне. Такие как «Локомотив», «Лада», «Рубин». Очень строго играют ребята. Такие команды, как правило, терпят, ждут ошибки, не дают повода нам что-либо создать. И сами ловят нас на контратаках.
- А с дружинами, которые внизу таблицы?
- В этом сезоне ярких, как было до этого, фаворитов нет. Может быть, «Рубин», «Торос», «Сарыарка». Остальные более-менее равны. Посмотрите, вон и «Кристалл» саратовский последнее время всех «кусает». Поэтому не могу сказать, что мы кого-то недооценили.
- В какой форме вы находитесь сейчас? Виктор Иванович давал вам время отдохнуть…
- На счет отдыха, тренеру, конечно, виднее, но я себя чувствую нормально и в психологическом, и в физическом состоянии. Я всегда хочу играть, неприятно смотреть матч с трибуны.
- Расскажите о взаимоотношениях с партнерами по звену – Павлом Копытиным и Алексеем Князевым.
- Знаете, я, наверное, даже счастлив, что играю в таком звене. Нас как поставили в одну тройку, так и  не трогали в течение всего сезона. Я просто получаю удовольствие от игры с такими партнерами. Постучу, чтобы не сглазить.
- У вас в тройке Павел Копытин – лучший снайпер ВХЛ. Помогаете ли вы ему с Алексеем улучшать свой рейтинг? 
- Мы работаем друг на друга, друг для друга. Никто не тянет одеяло на себя, где надо - отдадут. Мои партнеры давно знают друг друга, сыграны. Моя задача – не мешать им, не навредить и по возможности помочь. 
- Расскажите о сборной Казахстана – почему вы не поехали туда в этом сезоне?
- Когда меня вызывали в сборную, там был не особо важный турнир, товарищеский что ли.  Главный тренер сборной хотел  посмотреть как можно больше игроков, которые были заиграны за сборную. А у нас тогда как раз был сложный выезд – Тверь, Ярославль, Минск. После него я должен был прибыть в расположение сборной. В принципе, я был согласен, но Виктор Иванович сказал, что если я еще туда съезжу, то приеду выжатый, а так как времени на восстановление мало, то не смогу в полной мере помочь команде. Поэтому мы остановились на том, что я останусь. Будет некрасиво, если я наплюю на интересы клуба – своего работодателя. Но не скрою – поехать хотел.
- Хотели бы вы в следующем сезоне выступать за «Буран»?
- Хотел бы. Здесь есть все условия, все, что обещали, выполнили. Да и привык уже. Я не любитель менять команды.
- Почему выбрали 13 номер?
- Я всегда беру или 13, или 31. Перед сезоном я позвонил начальнику команды Евгению Григорьевичу, но 31 номер уже занял Артем Столетов. Так что я взял тринадцатый. Но, в принципе, большого значения этому не придаю. Дали бы другой– взял бы без вопросов.
- Вас очень уважают болельщики, особенно выездные. Что бы вы хотели сейчас им сказать?
-Хочу пожелать, прежде всего, терпения. Сказать им большое спасибо за то, что они нас поддерживают, ездят на такие непростые выезды. Верят в нас, даже несмотря на то, что мы провалили декабрь-январь. В этот непростой период все равно приходили и заполняли трибуны, гнали нас вперед. За это им большое спасибо – пусть продолжают в том же духе!

Пресс-служба «Бурана»
© Хоккейный клуб «Буран» Воронеж