Александр Черников: «Буран» для меня – это не просто синий свитер!"

Сегодня мы представляем нашу новую рубрику – «Люди Х». 
Люди Х – это хоккеисты, тренеры и все те, кого объединяет игра с большой буквы – Хоккей. 
И наш первый гость - форвард Александр Черников.

Родился и встал на лед  Саша в Воронеже. Здесь же началась его взрослая карьера: с 2006 по 2010 гг. он защищал цвета родного «Бурана» в первой лиге. Потом Александр уехал. К своим 25 годам он сменил не так много клубов: выступал за самарский ЦСК ВВС-2, саратовский «Кристалл» и ижевскую «Ижсталь». И вот спустя пять лет «Чера» вновь завязывает коньки в столь знакомом ему «Юбилейном». Некогда мальчишеское лицо теперь украшает брутальная борода, а уголок наград -  серебряная медаль чемпионата ВХЛ, добытая в финале сезона 14/15. Есть, о чем рассказать!
- Вот ты и дома. Какие эмоции испытываешь?
- Эмоции самые положительные! Очень давно не играл в родном городе, соскучился. Это новый для меня вызов – чего-то добиться с воронежской командой.
- Что же тебя удерживало эти пять лет?
- Меня удерживали правила Высшей хоккейной лиги. Я долго был на контракте в Саратове, никуда не мог уехать. Потом контракт закончился,  «Кристалл» покинул состав «вышки», и я перешел в Ижевск. Туда я ехал целенаправленно к Андрею Владимировичу Разину.
- Постой, а неужели тебе не поступало предложение из «Бурана»?
- Воронежский клуб тогда возглавил Виктор Васильевич Богатырев, но к нему я, честно говоря, не хотел ехать. Да и он меня не жаждал видеть в своей команде.
- Почему выбрал именно дружину Разина?
- Во-первых, я с ним уже работал в Саратове. За эти полгода у нас сложились хорошие отношения. Я чувствовал, что за ним перспективы и был уверен, что его команда добьется успеха.
- В чем же состоит его харизма, на твой взгляд?
- Он, конечно, специфический тренер. Не все с ним смогут сработаться и найти подход. Он достаточно жесткий, очень требовательный. Но самое главное, на мой взгляд, что он всегда может подобрать нужные слова, чтобы поднять команду с колен и быстро вылезти из любой психологической ямы.
- Ходят слухи о его интересных методах.
- Совсем в секреты команды я не буду вдаваться, но самый известный прикол – это розовые майки. Если ты не лег под шайбу или ушел от силового приема – тренируешься в розовой майке. Действенный способ!
- А почему не сложилось в Екатеринбурге, как думаешь? (Александр провел предсезонку в «Автомобилисте», КХЛ, - прим.авт. )
- В «Автомобилисте» я делал все от меня зависящее, смог забить, смог пас отдать. Но так сложились обстоятельства. Туда приезжает очень много народа, ребята пытаются пробиться, закрепиться. Очень большая конкуренция. В этом году мне не повезло. Но ничего страшного, все впереди.
- Когда бываешь в Воронеже, куда стремишься первым делом?
- К родителям, конечно! Потом ко всем бабушкам, дедушкам, крестным и так далее. Но это только в конце сезона. Когда бывал в Воронеже с другими командами, никуда не успевал, времени не было.
- Представь книгу «Два дня из жизни Александра Черникова». Назови нам свой самый хороший и самый плохой.
- Самый плохой день – это, наверное, когда мы в том сезоне проиграли в финале «Братины». А хороший – когда мы вышли в финал! От сезона в «Ижстали» остались очень яркие впечатления. Я считаю, мы добились неплохого результата с такой молодой командой.
- Сейчас у тебя все хорошо. А что для тебя самое страшное в жизни?
- Боюсь остаться один в этой жизни, совсем один, никому ненужный.
- Ты только подъехал в «Буран». Что думаешь о команде?
- Хорошая команда, хороший тренер. Будем стараться добиваться больших результатов. В минувшем сезоне мы уже доказали, что если  быть командой, единым кулаком, то все получится. «Буран» катается с первого августа, еще рано что-то говорить, почти все друг для друга новички. Сыграемся, притремся. Для этого есть турнир, который начнется уже 30 числа, также две встречи с «Дизелем».  Все будет хорошо!
- Как тебе дается предсезонка?
- Я прошел серьезную подготовку в «Автомобилисте». Она для меня не была в новинку, потому что такую же подготовку мы проходили в «Ижстали». Сейчас, конечно, уже тяжеловато, так как моя предсезонка длится уже полтора месяца. Но ничего, справляюсь! 
- Скажи, а кроме «Бурана» тобой кто-то интересовался?
- Да, та же «Ижсталь», например. Но я долго не раздумывал. Родные стены, родные болельщики, родное всё!
- Ты все детство провел в Воронеже…
- Рос, как обычный ребенок, ходил тренировался, чтобы не болтаться без дела на улице. Мысли о серьезном хоккее появились лет в 14-16. Только тогда я стал задумываться, что спорт может стать моей профессией. Что этим можно зарабатывать деньги, достигать каких-то результатов,  что-то выигрывать. Воспоминания о детстве только самые светлые.
- Кого считаешь  своим первым тренером?
- Самый первый тренер – Сергей Витальевич Перелыгин. Он меня набирал. Потом был Сергей Алексеевич Медведев. Именно они вдохнули в меня хоккей, подталкивали, поддерживали.
- Какой совет ты бы дал подрастающим хоккеистам?
- Бывают дети талантливые с рождения, а бывают середнячки. Я считаю, что вот этим талантливым нужно работать в два раза больше, чем среднему ребенку. Потому что когда переходишь из детского хоккея во взрослый, талант может легко исчезнуть и не останется ничего. Я видел воочию, как это происходит. Ребята с большими возможностями сдавали позиции тем, кто ничем особо не выделялся. Поэтому мой совет таков: нужно быть упорными и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Не пренебрегать ничем, даже мелочами. Главное в нашем деле – упорство и труд.
- Что мы все о хоккее, да о хоккее. Как обстоят дела на личном фронте?
- Все отлично, у меня есть девушка в Саратове, ее зовут Жанна, скоро должна приехать.
- А что, на твой взгляд, главное в отношениях?
- Я думаю, взаимопонимание
- Откуда взялась борода? Дань моде?
- Мне просто лень бриться! Планирую завтра от нее избавиться.
- Хоккеисты – народ популярный. Ч то бы ты согласился прорекламировать?
- Тяжело сказать… Но уж точно не чипсы! Наверное, бритву!
- Что бы ты хотел назвать своим именем?
- Машину. Люблю машины.
- Гоняешь?
- Стараюсь ездить по правилам! Раньше приходили большие штрафы, камер много!
- Над каким животным ты бы взял шефство в зоопарке?
- Наверное, над ленивцем.
- Видишь себя в роли киногероя?
- Если бы и снялся в фильме, то в боевике. Мой любимый фильм - «Рокки».
- Болельщики рады твоему возвращению. У тебя есть возможность передать им какие-нибудь слова.
- Всем болельщикам привет! «Буран» для меня - не просто очередная команда, это не просто синий свитер. Здесь я рос и провел всю жизнь. Приходите поболеть за нашу команду, мы сделаем все возможное,  чтобы радовать всех вас! Надо оправдывать надежды и всех рвать. «Буран» -  чемпион!
 
Чтобы дополнить портрет Александра Черникова, мы попросили рассказать о нем его детского тренера  – Сергея Медведева :
- Сашка старательный, обязательный, порядочный. Для детского хоккея, даже слишком порядочный. Из простой рабочей семьи. Никогда не устраивал свалку, не «звездил». Для взрослого хоккея он – находка. Образно я бы назвал его «игроком третьего звена». Сашка очень надежный. Очень неприхотливый в хоккее. Не обладая какими-то сверхзвуковыми скоростями, он берет надежностью. Скажут сыграть слева – сыграет слева, справа – справа. Надо отработать в защите? Отработает! Некоторые игроки засветятся в двух-трех матчах и тухнут. Черников никогда не опустится ниже своего уровня. Он, как хорошая машина: может, 140 и не вытянет, но ниже 120 никогда не опустится, даже по плохой дороге. Я ставлю его в пример своим детям. (сейчас С.А. Медведев тренирует команду 2000 года рождения, - прим.авт.).
Считаю его хорошим приобретением для «Бурана». Но как его первый тренер немного разочарован, его место в другой лиге. Выше.
 
 Пресс-служба ХК "Буран"
© Хоккейный клуб «Буран» Воронеж