Евгений Федоров: Понял, что тренерская работа - не только тренировки Ко всем новостям

Евгений Федоров: Понял, что тренерская работа - не только тренировки
Главный тренер «Бурана» Евгений Фёдоров между матчами петербургского выезда пообщался с пресс-службой ВХЛ и поведал, сильно ли изменилось его тренерское видение за первый месяц тренерской карьеры.
 
– Первую часть выезда, прямо сейчас, вы проводите в одном городе, передвигаться никуда не надо. Такое за сезон только один раз, и интересно узнать, появляются ли в этой связи какие-то нюансы – в подготовке, например, тренировках... С моральной точки зрения, может, комфортнее, что после игры сейчас не надо куда-то собираться, бежать, переезжать?
 
– В ВХЛ в принципе выезды – тяжелая вещь. Есть команды, которые могут себе позволить летать на самолетах, но в основном все-таки выезды автобусные. Здесь, конечно, удобно: хороший город, хорошие условия. 
 
– «Торос», например, переезжал в другую гостиницу между матчами в Петербурге. Вы остаетесь там же? 
 
– Да, мы остаемся в той же гостинице, она находится ближе к «Юбилейному». Хорошо, что с «Невой» играли в субботу – нет пробок – поэтому можно и в этот район спокойно добраться и, как следствие, решили, что гостиницы менять не имеет смысла.
 
– Запланировано ли что-то на завтра, свободное время, прогулки? Хороший повод совместить приятное с полезным, коли оказались в лучшем туристическом городе Европы в «двойной норме».
 
– Нет, накануне игры с «Динамо» мы попробуем лед в «Юбилейном». Все-таки мы планировали какие-то очки отсюда увезти, поэтому следующая игра для нас крайне важна. Так что будет работать.
 
– А в чем фишка петербургских команд, на ваш взгляд? Сейчас готовились к матчам, наверняка что-то подметили.
 
– Ну «Динамо» ещё в прошлом году показало, что это очень хорошая команда. Там, может быть, не всё гладко было в регулярном чемпионате, но в плей-офф они играли очень достойно. В «СКА-Неве» тоже ребята в сравнении с тем сезоном и подросли, и окрепли. И ещё молодые ребята добавились, которые уже по несколько игр за первую команду сыграли. Хороший тренерский штаб и там, и там. В принципе, удивляться тому, что обе команды в лидерах, не стоит. 
 
– Изменилось ли что-то в вашем тренерском восприятии после первого месяца плотной и уже самой настоящей тренерской жизни – с играми, выездами, турнирными задачами и прочими составляющими?
 
– Изначально я немного по-другому представлял то, как выглядит тренерская жизнь. Когда уже углубились полностью в эту работу, то поняли, что она не ограничивается одним только тренировочным процессом. Это ещё масса вопросов, которые приходится охватывать: и в клубе есть дела, которые мы все согласованно решаем, и комплектация команды – с кем-то договориться, с кем-то поговорить, кто звонит и предлагает игроков. Как-то вот это всё постепенно друг на друга наваливается и в итоге получается, что за день набирается довольно-таки много всего помимо тренировочного процесса. 
 
Ну а по поводу конкретно игр… Здесь нет. В принципе, всю жизнь это было перед моими глазами и представления не разошлись с реальностью.
 
– Насколько ваши первоначальные ожидания от лиги соотнеслись с реальностью?
 
– Знаете, если сравнивать с лигой двухгодичной давности, то мне кажется, что уровень все-таки немножко упал. Появилось много ребят, у которых не очень гладко происходит переход от детского хоккея ко взрослому. Плюс сделали лимит, поэтому ребята, которые постарше и помастеровитее, они просто пропали, исчезли. Кто-то заграницу уехал, кто-то в тот же Казахстан. Появилось больше молодежи. Может быть, это и лучше – возможно, так они быстрее станут адаптироваться. Но конкретно по уровню мне вот кажется так.
 
– Вы говорили, что игрока убили в себе ещё в Шотландии. Не пробуждается ли он сейчас, все-таки сейчас вы в лиге, мягко говоря, посерьезнее. Может, захлестнуло как-то?
 
– Ну конечно иногда хочется самому поиграть. Но мы утоляем это тем, что на тренировках играем с неиграющим составом и этого достаточно. Много вопросов нужно решать, и хоккея много смотришь – поэтому такого, чтобы вот прям «завтра хочу сыграть», пока не возникает.
 
– В большом интервью после назначения, но ещё до старта сезона, вы назвали целую россыпь ориентиров среди тренеров, из работы которых хотели бы почерпнуть что-то для себя. Кого из них в Вас больше именно сейчас? Знарка?
 
– Да нет, как-то сбалансированно. Вот как-то понемножечку берешь, смотришь… Мы и сейчас до сих пор смотрим игры, где играют большие команды – те же СКА с Уфой недавно играли, например, «Динамо» с Казанью. Система у тренеров в принципе одна и та же, но все равно что-то новое появляется, можно что-то увидеть, подсмотреть. Но в этом плане я как-то к какому-то одному ориентиру не тянусь. Петр Ильич Воробьев вот тут где-то сейчас ходит по «Хоккейному городу», я бы с удовольствием с ним пообщался.
 
– Успели проникнуться Воронежем? Чувствуется ли столичность в этом городе? Столица Черноземья, как-никак.
 
– По поводу столицы Черноземья, если честно, в первый раз слышу, но город хороший, мне очень нравится. Центр красивый. Я до этого был там один раз и то это было 20 лет назад. Да и видел тогда только дворец. Сейчас, бывает, пройдусь где-то пешком, посмотрю что-то новое. Мне очень нравится. И отрадно, что и на хоккей люди ходят, болеют за нас и даже сюда сегодня приехали. Мы это прекрасно понимаем, хотим людей радовать, но, к сожалению, пока у нас не всё получается. 
 
– Вы как раз предвидели следующий вопрос. Город хоть и южный, но традиции хоккейные у города достаточно весомые. Получается, почувствовали, насколько значим «Буран» для воронежцев?
 
– Город любит хоккей, но на команду, которая постоянно проигрывает, ходить никто не будет. Единственное, чем мы можем привлечь болельщиков, это только победами, своей игрой. Никакими рекламами и афишами мы их не заманим в противном случае. 
 
– В заявке «Бурана» очень много вратарей. Недавно вот с одним расторгли контракт, а уже на следующий матч свой шанс получил Заливин. При этом вратарей, помимо Гайдуллина, все равно остается много – можно ли считать, что сейчас происходит своеобразный отсев в течение сезона? 
 
– У нас Гайдуллин сыграл большую часть игр. Саша Заливин вот недавно приехал и как раз, как он прибыл к нам, мы решили вопрос с Артемом Артемьевым, потому что смысл держать трех вратарей, тем более, у нас ещё один парень – он сейчас дома остался, не поехал с нами на выезд.
 
Понимаете, мы пришли за десять дней до начала чемпионата. И как-то хотим что-то усилить, поменять. Мы же не делаем это в худшую сторону. Пытаемся взять людей, которые нам будут помогать, играть и добывать очки. Стараемся усилить команду. То, что отсев – ну так получается, что приходиться менять людей, которые по тем или иным причинам нам не подходят. Они хорошие ребята, все при них, но просто наш штаб видит таким образом. Немножко по-другому.

Пресс-служба ВХЛ

 

© Хоккейный клуб «Буран» Воронеж