"Буран": непредсказуемый ураган из Воронежа Ко всем новостям

Воронежский «Буран» зарекомендовал себя амбициозным середнячком Высшей хоккейной лиги. Появившись в лиге, команда четыре сезона подряд выходила в плей-офф, причем занимала места в первой десятке таблицы, и однажды дошла до завоевания серебряных медалей. «Серебро», правда, было не высшей пробы - в 2013 году воронежцы проиграли в полуфинале «Сарыарке» и получили медали чемпионата России за второе место, так как казахстанцы на российские награды не претендуют. Это главное достижение «Бурана» в ВХЛ на данный момент. 
 
Сезон 2016-2017
 
В прошлом году команду сотряс финансовый кризис. Проблемы были не у одного Воронежа, но в «Буране» ситуация стала критической с самого начала сезона. Там не просто не платили зарплаты, у команды не было денег на клюшки, медикаменты и, в конце концов, на поездки. Воронежские хоккеисты рассказывали, что, отправляясь на выездные серии, они каждый раз не знают, оплачена ли гостиница, смогут ли они поесть, а в случае травм пластырь и шприцы приходилось просить у команды соперника. Кто-то отказывался выходить на лед, пару раз команда получила технические поражения за неявку на гостевые игры. Сезон доиграть все-таки удалось, но результат закономерно удручающий - восемь побед в 50 играх, 28 очков и предпоследнее место в таблице. Ниже опустился только «Кристалл», который из-за финансовых проблем снялся с чемпионата еще в ноябре.
Стоит отметить еще тот факт, что в минувшем сезоне «Буран» остался без сотрудничества с какой-либо командой КХЛ. Ранее воронежцы успели побывать фарм-клубом «Спартака», «Атланта», ЦСКА, ХК «Сочи» и «Амура», но уже год существуют без поддержки «старших братьев».
Сергей Карый был одним из немногих, кто сохранял оптимизм в тяжелые времена. По его словам, он сам целый год не получал зарплату и предупреждал игроков, которые приходили летом: «Здесь будет плохо, денег нет». Но хоккеисты соглашались ради самой возможности поиграть в ВХЛ. Так и мотивировал подопечных Сергей Валерьевич: играйте ради себя, ради будущих контрактов, своей физической формы, в конце концов, растренированными вы никому не будете нужны. И сезон таким образом «Буран» все-таки закончил. Карый в «Буране» с 2014 года, ранее работал в этой команде с 2006 по 2010. Воронеж для этого специалиста - практически родной город, Карый переехал сюда в 7-летнем возрасте и большую часть тренерской карьеры провел, занимаясь с детьми в школе «Бурана». Роли старшего друга и наставника он не изменяет и в команде ВХЛ: «Мальчишки знают, что на тренировке мы – строгие наставники, а за пределами льда – старшие товарищи. Ребята приезжают в Воронеж из других городов, здесь у них ни родителей, ни друзей. Как можем, стараемся хоть в чем-то заменить им самых близких людей», - рассказывал Карый.
Совсем уж юным состав «Бурана» не назовешь, основу команды составляют игроки 93-95 годов рождения. Звездных имен нет и, судя по всему, не предвидится, хотя Сергей Карый продолжает демонстрировать оптимизм. После пары контрольных матчей наставник «Бурана» заверил поклонников, что ему нравится настрой подопечных, а состав продолжает комплектоваться. Будет приглашен вратарь постарше на роль первого номера, по полевым игрокам тоже ведется работа.
А лучший бомбардир «ураганных» прошлого сезона 33-летний Денис Коротеев продлил контракт с клубом, несмотря на все неприятности, и заявил, что команда настроена на выход в плей-офф.
Четыре раза «Бурану» это удавалось. Может получиться и в пятый, если команда проведет сезон без финансовых форс-мажоров.
 
Пресс-служба ВХЛ
Фото Сергея Селина
 
 
 
 
 
 
 
 
© Хоккейный клуб «Буран» Воронеж